План дачного поселка «Усадьба Волковицы». Вторая очередь продаж

План дачного поселка «Усадьба Волковицы». Третья очередь продаж

План дачного поселка «Усадьба Волковицы». Четвертая очередь продаж

Купить землю под строительство дома

Допустить ошибки можно при совершении любой сделки. И если в иных случаях это не приносит большого ущерба, то в том, что касается недвижимости, упущения были бы крайне нежелательны. Поэтому, если Вы решили купить землю под строительство дома, то должны подойти к этому вопросу со всей ответственностью.

Для того, чтобы Ваша покупка оказалась удачной и не потребовала дополнительных затрат, перед тем, как давать согласие на оформление сделки, следует спросить у продавца некоторые документы.

Во-первых, это, конечно, свидетельство о государственной регистрации права собственности. Вы должны убедиться, что земля принадлежит именно тому физическому или юридическому лицу, от имени которого ведется продажа. Во-вторых, нужно ознакомиться с документом, который мог бы подтвердить право собственности. Здесь возможны варианты: если земля получена в наследство, это договор о праве на него, если куплена, получена в дар – другие соответствующие формы. Последний из основных документов, которые всегда требуются при оформлении купли-продажи земли – это кадастровый паспорт.

Чтобы в будущем избежать возможных проблем с собственностью, необходимо также сделать запрос относительно других данных. Справка о нормативной стоимости поможет Вам убедиться в том, что цена  за участок назначена справедливо и не завышена. По понятным причинам важна справка об отсутствии арестов и запрещений. В том случае, если Вы хотите купить землю под строительство дома, очень важен документ, подтверждающий отсутствие на участке других построек. В зависимости от того, человек или организация осуществляет продажу, Вам нужно видеть паспорт или учредительные документы.

Когда землю продает физическое лицо, надо застраховать себя от нескольких неприятных ситуаций. Если у продавца есть совладелец, который не достиг совершеннолетия, надо попросить разрешение органов опеки и попечительства.  Избежать возможных споров о праве владения участком также поможет согласие супруга на продажу земли. Необходимо помнить, что оно обязательно должно быть заверено нотариусом. Не стоит стесняться спрашивать у продавца справку из психоневрологического диспансера – так Вы сможете убедиться, что человек полностью отвечает за свои действия, и от него не следует ждать неадекватного поведения.

Естественно, когда Вы покупаете участок у физического или юридического лица, Вы должны быть убеждены в том, что категория земли (для сельскохозяйственных нужд, под индивидуальное жилищное строительство) совпадает с Вашими целями.

Если в момент покупки на участке уже начата постройка, это требует ознакомления еще с несколькими видами документов: проект планировки, документы, подтверждающие проведение тех или иных коммуникаций, технические условия для их присоединения. Также необходимо разрешение на строительство и градостроительное заключение.

Даже если с документами все в порядке, не теряйте бдительности – убедитесь в том, что земля не относится к особо охраняемым территориям, не была передана на бессрочное пользование, и ее качество соответствует ожидаемому.